SSTメニュー丸ごとイカのスープカレー
香り抜群!スパイスが効いた食欲をそそる本格的なスープカレー
材料 (4人分)
- ★具・野菜
- イカ500g小さめの物2杯が良い。内臓を取り除き、ぶつ切り。
- たら切り身300g大き目の一口大に切る。
- 卵2個茹でて皮をむき、1/2にカット。
- 蓮根100g皮をむき、厚めのスライスにして蒸し焼きにする。
- 南瓜100g厚めのスライスにして蒸し焼きにする。
- ブロッコリー100g一口サイズにカットし、蒸し焼きにする。
- 赤パプリカ100g一口サイズの乱切りにし、蒸し焼きにする。
- 黄パプリカ100g同上
- ★スープ
- 玉ねぎ250g粗みじん切り。
- セロリ茎70g筋を取り除き斜めにスライス。
- マッシュルーム70gスライス。
- にんにく5gおろす。
- 生姜5gおろす。
- 水1ℓ
- 顆粒かつおだし15g
- だし昆布10cm×10cmカット
- トマトジュース(無塩) 400cc
- 砂糖30g
- 塩20g
- ローリエ2枚
- オリーブオイル80cc
- ★スパイス
- ホールスパイスホールスパイスはミルで軽く潰しておく。(香りが引き立つ)
- クミン3g
- コリアンダー3g
- クローブ15粒
- パウダースパイス
- クミン5g
- コリアンダー5g
- ターメリック3g
- カレー粉3g
- カルダモン5g
- ★その他
- クコの実10g
- 松の実10g
- フライドオニオン適量
- フライドガーリック適量
- セロリ葉30g粗みじん
- ★土鍋ごはん
- 米2合
- 黒米、雑穀米など20g
- 水400cc米を洗い、黒米、水を一緒に土鍋に入れ浸水させておく。
土鍋ごはんの炊き方
強火にかけ、沸騰したら極弱火で10分。火を止め5分蒸らす。
作り方
- 1鍋にオリーブオイル、ホールスパイスを入れ火にかけ、弱火で香りを引き出す。
- 2ホールスパイスを取り除き、にんにく、しょうがを入れ香りを出し、玉葱、セロリの茎を透き通るまで炒める。
- 3イカ、マッシュルームを入れサッと炒め、水を入れたら、たら、だし昆布、顆粒だし、砂糖、ローリエを入れ、アクを取り除きながら煮込む。※土鍋ごはんを炊きはじめる。
- 4トマトジュース、パウダースパイス、塩を入れ味を調える。クコの実、松の実を加えてひと煮たちさせる。
- 5皿に盛り付け、ゆで卵、蓮根、南瓜、ブロッコリー、パプリカを添え、フライドオニオン、フライドガーリック、セロリの葉を散らす。
ホールスパイスの香りを出す際には、先にオリーブオイルを熱してしまうとスパイスが焦げてしまう為、鍋にオリーブオイルとスパイスを入れてから火にかける事。
立石さんの感想
ほんのり立ち上がるスパイスの香りに色鮮やかな具材の数々。
イカを丸ごと使うことで旨味をたっぷり味わえるスープカレーです。
口に運ぶたびに深い香りのスパイスが食欲をそそります!
カレーにぴったりだった金沢ビールも後を引く一品でした♪
最後にポイントでちらしたパセリの葉っぱも相性抜群でしたよ♪