SSTメニューフライパンパエリア
魚介のエキスを吸わせた旨味たっぷりのプライパンで出来る簡単パエリア
材料 (4人分)
- 米2合洗わない事。ぬかの匂いが気になる場合は無洗米を用意。
- 水1ℓ
- 有頭海老 6尾皮つきのまま使用。背ワタを取り除く。
- 玉葱 100g粗みじん切り。
- 人参40gみじん切り。
- セロリ40g粗みじん切り。
- ホールトマト缶200g潰しておく。
- アサリ200g殻をこすり付けよく洗う。
- イカ100g内臓を取り除き、胴は輪切り、ゲソは適当な大きさにカット。
- にんにく10gみじん切り。
- サフラン20本
- オリーブオイル50㏄炒め用
- 塩4g
- 白胡椒少々
- 顆粒コンソメ4g
- オリーブオイル10㏄仕上げ用。
- パセリ適量粗みじん切り。
- ブラックオリーブ(種なし)8個粗みじん切り。
- レモン1/2個4等分にカット。
作り方※26㎝フライパン使用
- 1フライパンにオリーブオイルを入れイカを焼く。軽く焦げ目がついたら、にんにく、玉葱、人参、セロリを入れ透き通るまで炒める。
- 2ホールトマトを入れ、よく混ぜながら煮詰める。
- 3トマトの水分が飛んだら、有頭海老、アサリ、水、塩、コンソメ、サフラン、 白胡椒を入れ、強火にする。 沸騰してアサリの殻が開いたら、海老、アサリ、イカを取り出す。
- 4③に米を入れ、最初強火で5分、その後弱火で15分炊く。 チリチリ音がしてきたら鍋肌から仕上げ用のオリーブオイルを回し入れ、 最後に一度強火にし、火を止める。
- 5海老、アサリ、イカを戻し、蓋をして10分程度蒸らす。 パセリ、ブラックオリーブを散らして、レモンを添える。
お米を洗ってしまうと水分を吸ってしまう為、魚介のエキスたっぷりのスープを吸わなくなる。
決して洗わない事。
ホールトマトは甘みを出すため、じっくり煮詰める。
海老を取り出す際には少し頭を潰すようにして、海老味噌の旨味をスープに移すと良い。
立石さんの感想
難しいと思っていたパエリアがお家のフライパンで簡単にできてしまう…!目から鱗の感動の一品です♪ 魚介のエキスがたっぷり染み込んだお米と、それに合わせたイカやエビたちの旨味がおいかけてくるように、噛み締めるたびに味が広がる絶品パエリアです♪ お米もフライパンの中で旨味をしっかり吸わせているので、他にはない風味満点の仕上がり。能登の赤ワイン、買っておいて大正解でした♪