SSTメニューアオリイカの冷製パスタ
アオリイカをふんだんに使った さっぱり爽やかな味わいの冷製パスタ
材料 (2人分)
- カッペリーニ140g
- 塩適量茹で用。
- 氷適量締め用。
- アオリイカ200g内臓を取り除き、胴は輪切り、ゲソは適当な大きさにカット。
- 玉葱100g粗みじん切り。流水でさらし、水気をきっておく。
- トマト300g湯むきし、ダイスカット。
- 胡瓜1本皮を全てむき、ダイスカット。
- ブラックオリーブ(種なし)6粒粗みじん切り。
- にんにく3gおろす。
- 生バジル4枚適当な大きさにちぎる。若葉かあれば飾り用にとっておく。
- 酢30㏄
- オリーブオイル30㏄
- 砂糖2g
- 顆粒こんぶだし2g昆布茶でも可。
- 塩3g
- ブラックペッパー少々
- フライドオニオン少々
作り方
- 1大き目の鍋でお湯を沸かし、塩を入れておく。氷水を用意する。(カッペリーニ用)
- 2大き目のボールにオリーブオイル、酢、砂糖、塩、昆布だし、にんにくを入れ、 よく混ぜる。玉葱、トマト、胡瓜を入れ混ぜ、馴染ませておく。
- 3鍋にお湯を沸かしイカを入れ、再沸騰したらすぐにザルにあけ、冷水で粗熱を取る。 カッペリーニを茹で、氷水で締め水気をしっかりきる。イカの水気もきる。
- 4②のボールにカッペリーニ、バジル、ブラックオリーブを入れからめる。 皿に盛り付け、ブラックペッパー、フライドオニオンを散らし、バジルの若葉を飾る。
カッペリーニはのびるのが早いので、ソース、具材の準備を万全にして、 食べる直前にパスタを茹で、盛り付けまでは手早くやる。
立石さんの感想
さっぱり爽やかな味付けで見た目にも涼しげなカッペリーニは夏にぴったりな一品です。喉越しもとても良く、トマトやきゅうりのフレッシュ感が後を引き、さらっと食べきってしまいました♪
天橋立で買った軽やかな白ワインの香りがより一層美味しさを引き立ててくれました♪