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SeaSideTrip 釣りのある旅を紹介するメディア

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SSTメニューアオリイカの手まり寿司

彩り豊かな おしゃれで可愛らしい手まり寿司

材料 (約10個分)

  • アオリイカ適量捌いて皮をむき、刺身にできる状態にする。
  • ★ご飯
  • 1合
  • 180cc
  • 昆布5㎝角1枚米を洗い、水、昆布を一緒に土鍋に入れ浸水させておく。
  • すし酢30㏄
  • ガリ(ピンク) 10g塩を入れたお湯で下茹でし、粗みじん切り。
  • 菜の花15g
  • わさび適量
  • ★卵そぼろ
  • 1個
  • 砂糖3g
  • 2g
  • みりん2g
  • 1つまみ
  • ★その他飾り
  • 胡瓜
  • いくら
  • 大葉
  • 人参、大根 (相生むすび)
  • 木の芽
  • ラディッシュ  など

作り方

  • 1ご飯を炊き、2分程蒸らしたらバットにあけ、すし酢を全体にまわしかける。ご飯のダマを無くすように、しゃもじを切るように動かし、すし酢を馴染ませる。
  • 2すし酢が全体に回ったら、ご飯を広げてうちわなどで扇ぎ、人肌ほどの温度まで冷ます。
  • 3すし飯にガリ、菜の花、白胡麻を入れ、混ぜ合わせる。
  • 4おちょこなどの小さな器にラップを敷き、具材、すし飯を入れ、丸く形を整える。
  • 5お皿に盛り付け、飾りつけをし、わさびと醤油を添える。

すし飯用のお米を洗う時は、優しく2回程度洗う。 洗いすぎるとお米に傷がつき、ベタベタしたすし飯になってしまう。 手まり寿司は大きさを均等にすると見栄え良くなる為、 すし飯の量を合わせると良い。

【目安】小さ目20g、大き目30g

立石さんの感想

手まり寿司の形を作るところから楽しくて、女子会やパーティーにもオススメな一品です♪
白く透き通った綺麗なアオリイカの楽しみ方も新発見!!
華やかな手まり寿司に金沢の金箔入りの日本酒…相性間違いなしの絵になる大好評の一品でした!