SSTメニューアオリイカ沖漬けの山葵チーズ和え
新鮮なアオリイカの食感も楽しめる!イカの沖漬けアレンジレシピ。
材料 (1~2人分)
- 沖漬けタレ割合
- 濃口醤油2
- みりん1
- 酒1全てを合わせ火にかけ、沸いたら冷ます。
- イカの沖漬け適量適当な大きさに切る。
- 牛乳500ml
- レモン汁大さじ2
- 山葵適量
- みょうが少々小口切りにし水にさらし、水気をきる。
- 万能ねぎ少々小口切り。
作り方
- 1牛乳とレモン汁を合わせ火にかけ、沸いたらザルにあけ冷ます。(カッテージチーズ)
- 2カッテージチーズに山葵を混ぜ、イカと和える。
- 3器に盛り付け、みょうがとねぎを散らす。
イカの沖漬けと、山葵の量はお好みだが、多目の方がおつまみに最適。
立石さんの感想
手軽にパパっとできてしまうアオリイカの絶品沖漬け!
イカがしっかりタレを吸っているので、カリカリ、コリコリの食感そのままに、ググっと日本酒がすすんでしまうお味。
カッテージチーズとは初の組み合わせだったのですが、とっても簡単にできるのでこれから食卓に並ぶ機会も多くなりそうです♪